Разработка методики моделирования сложнопостроенного рифового резервуара с учетом суперколлектора; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 336, № 8 - Ширинкин Д. О. Дмитрий Олегович; Кочнев А. А. Александр Александрович; Кривощеков С. Н. Сергей Николаевич; Путилов И. С. Иван Сергеевич; Боталов А. Н. Андрей Николаевич; Козырев Н. Д. Никита Дмитриевич; Ожгибесов Е. С. Евгений Сергеевич (2025, 2025)
Актуальность. В процессе формирования карбонатные рифовые массивы претерпевают большое количество вторичных изменений: выщелачивание, образование трещиноватости, перекристаллизацию, доломитизацию, что оказывает весомое влияние на распределение фильтрационно-емкостных свойств коллекторов. Высокая интенсивность диагенетических изменений карбонатов способна формировать зоны с аномально высокими фильтрационно-емкостными свойствами – суперколлекторы. Осложнение залежи наличием суперколлектора является значительным фактором, во многом определяющим разработку объекта, поскольку суперколлектор является основной зоной фильтрации флюида. Это несет, с одной стороны, высокие риски преждевременного обводнения добывающих скважин и формирование зон остаточных неизвлекаемых запасов, с другой стороны, наличие суперколлектора существенно увеличивает продуктивность скважин, позволяя держать высокие уровни добычи, поэтому проблема выявления и прогнозирования суперколлекторов является актуальной. Цель. Разработка подхода для выделения и моделирования суперколлектора на примере месторождения N. Методы. Статистические методы, геолого-гидродинамическое моделирование. Результаты и выводы. Проанализированы керновые данные на предмет наличия и распределения по глубине скважин вторичных преобразований, в результате чего получен трехмерный куб интенсивности катагенетических изменений. Далее по комплексу разномасштабных исследований (керн, геофизические исследования скважин, промыслово-геофизические исследования) выделены интервалы с аномально высокими фильтрационно-емкостными свойствами и построены кривые вероятности наличия суперколлектора в разрезе скважин. Далее с использованием разных граничных значений выделения суперколлектора на кривых вероятности (минимум – Р90, максимум – Р10 и оптимум – Р50) получены три варианта реализации суперколлектора в объеме резервуара. При распределении суперколлекторов в межскважинном пространстве в качестве тренда использован куб интенсивности вторичных преобразований. На основе этих реализаций рассчитаны три массива распределения проницаемости, которые далее использованы в гидродинамической модели. На основании воспроизведения истории разработки месторождения выполнено сравнение полученных кубов. Наилучшая сходимость с фактической добычей получена для реализации Р50. Отклонения по накопленной добыче жидкости и нефти составили –9,6 и –7,7 % соответственно