Мастер и Маргарита роман - Булгаков М. А. Михаил Афанасьевич (Мировая классика)
"Мастер и Маргарита" М. А. Булгакова — самое удивительное и загадочное произведение XX века. Опубликованный в середине 1960-х, этот роман поразил читателей необычностью замысла, красочностью и фантастичностью действия, объединяющего героев разных эпох и культур. Автор создал "роман в романе", где сплетены воедино религиозно-историческая мистерия, восходящая к легенде о распятом Христе, московская "буффонада" и сверхъестественные сцены с персонажами, воплощающими некую темную силу, которая однако "вечно хочет зла и вечно совершает благо". "Есть в этой книге какая-то безрасчетность, какая-то предсмертная ослепительность большого таланта..." — писал Константин Симонов в своем предисловии к первой публикации романа, открывшей всему миру большого художника, подлинного Мастера слова.