Разработка математических моделей для аппаратов ядерно-топливного цикла в среде моделирования МАРС и их интеграция в виртуальную лабораторию; Современное образование: интеграция образования, науки, бизнеса и власти. Приоритетные ориентиры высшего образования в России: стратегическое партнёрство и технологический суверенитет (НМК ТУСУР-2024); Ч. 1 - Ганджа Т. В. Тарас Викторович; Ушаков А. О. Александр Олегович; Молоков П. Б. Петр Борисович; Жерин И. И. Иван Игнатьевич (2024, 2024)
Рассматривается использование среды моделирования МАРС российского производства при решении задачи по разработке моделей аппаратов ядерно-топливного цикла на примере реактора идеального смешения. Описаны основы моделирования и управления реактора идеального смешения, включая математическое описание объекта и используемые параметры. Приведены примеры потенциального использования существующих и планируемых разработок на базе МАРС в различных сценариях и рассмотрено, каким образом оно упрощает решение технических задач. Подтверждена значимость использования методов математического моделирования как эффективного инструмента для разработки и описания сложных технологических объектов и систем