Проектирование модульной вертикальной агроэкосистемы для компактного озеленения жилых и общественных пространств; Молодежь и современные информационные технологии - Рудаченко В. В. (2025, 2025)
В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты проектирования модульной вертикальной агроэкосистемы, предназначенной для компактного озеленения жилых и общественных пространств. Предложенная система выполнена в стилистике бамбука и состоит из взаимозаменяемых модулей различной высоты, в каждом из которых предусмотрены горшки для растений и встроенное светодиодное освещение, питаемое через круглый штекер. Ключевым элементом является эффективная система полива с датчиком уровня жидкости, исключающая риск перелива и позволяющая экономить водные ресурсы. В работе описаны особенности конструкции, используемые материалы, технологии изготовления и электронные компоненты, обеспечивающие надёжность и удобство эксплуатации. Представлены преимущества такого подхода к озеленению городской среды и обозначены перспективы внедрения разработанной агроэкосистемы в массовую эксплуатацию. Полученные результаты свидетельствуют о значительном потенциале модульных вертикальных структур для улучшения микроклимата, создания эстетически привлекательных интерьеров и повышения экологической устойчивости современных городов