Разработка двухфазной пузырьковой математической модели процесса окислительной регенерации катализатора крекинга; Теоретические основы химической технологии; Т. 58, № 4 - Назарова Г. Ю. Галина Юрьевна; Ивашкина Е. Н. Елена Николаевна; Антонов А. В. Артем Викторович; Самсонов И. А. Илья Алексеевич (2024, 2024)
Данное исследование направлено на разработку математической модели процесса окислительной регенерации катализатора крекинга с учетом закономерностей протекания реакций, диффузии реактантов и гидродинамики процесса, с целью повышения эффективности технологии на основе моделирования полного цикла движения катализатора. С применением модели выполнена оценка границ существования пузырькового режима, параметров стабилизации кипящего слоя и оптимальных условий проведения процесса. Так, увеличение расхода воздуха до 27.8 м3/с приводит к росту рабочей скорости до 0.386 м/с, в связи с чем наблюдается разрушение кипящего слоя в регенераторе для частиц катализатора размером 4х10-5-1.6*10-4 м. Установлено, что для стабилизации кипящего слоя в регенераторе частиц размером 8*10-5-1х10-4 м расход воздуха не должен превышать 16.7 и 25 м3/с