Применение графовых нейронных сетей для решения задач семантической сегментации облака точек; Молодежь и современные информационные технологии - Будзиаловский П. Б. (2025, 2025)
В данной работе представлена реализация модели графовой нейронной сети для решения задачи семантической сегментации облака точек. Проведено сравнение архитектур DGCNN и PointNet на датасете H3D Benchmark. DGCNN показала более устойчивое обобщение, особенно на сложных объектах. Полученные выводы подтверждают перспективность GNN в задачах анализа 3D-сцен и могут быть применимы при разработке систем автономной навигации и картографирования