Ч. 2 : Центральная Россия; Российская горная история - Ярцов А. С. Аникита Сергеевич (2023, 2023)
В начале XIX в. выдающийся специалист и организатор горного дела России Аникита Ярцов подготовил 11-томный рукописный трактат "Российская горная история". Работа на тот момент не имела аналогов и содержала базовую информацию по истории и современному для Ярцова состоянию горнозаводской промышленности России. Второй том рукописи посвящен металлургическим заводам и мануфактурам на минеральном сырье Центральной России. Из всех томов он содержит описание наибольшего количества предприятий. В настоящее время описываемая в нем территория входит в состав 14 областей и республик Российской Федерации, включая Луганскую Народную Республику. К тому составлены историческое и археографическое предисловия, исторические и археографические комментарии, словарь редких и устаревших слов. Издание предназначено специалистам-историкам и всем интересующимся историей российской промышленности.