Олонецкая часть; Российская горная история - Ярцов А. С. Аникита Сергеевич (2025, 2025)
В начале XIX в. выдающийся специалист и организатор горного дела России Аникита Ярцов подготовил 11-томный рукописный трактат "Российская горная история". Работа на тот момент не имела аналогов и содержала базовую информацию по истории и современному для Ярцова состоянию горнозаводской промышленности России. Третий том рукописи автор назвал "Олонецкой частью". Том содержит описание заводов и рудников Олонецкого края со смежными землями, заводов Петербургского промышленного района. В настоящее время эта территория входит в состав Республики Карелия, Ленинградской и Вологодской областей. К тому составлены историческое и археографическое предисловия, исторические и археографические комментарии, словарь редких и устаревших слов, именной и географический указатели. Издание предназначено специалистам-историкам и всем интересующимся историей Карелии и историей российской промышленности.