Бензол, толуол в природных водах восточного обрамления Сибирской платформы в связи с оценкой перспектив нефтегазоносности - Малков Д. С. Денис Сергеевич (2025, 2025)
Актуальность. Исследования нефтегазоносности восточного обрамления Сибирской платформы ведутся с начала XX в., однако до сих пор эта территория изучена крайне слабо. Основной объем работ был сосредоточен в бассейне р. Вилюй, в то время как смежные территории правобережья рек Лены и Алдан остаются заметно менее изучены. Информация о геохимии природных вод данной области в открытых источниках представлена крайне скудно, а по содержанию ряда органических соединений (бензол, толуол), применяемых как прямой поисковый показатель нефтегазоносности, и вовсе отсутствует. Выявление новых перспективных, в том числе глубокопогруженных, зон нефтегазонакоплений и расширение углеводородного потенциала Восточной Сибири будет способствовать развитию промышленности и достижению национальных целей по освоению территории Якутии, имеющей огромное экономическое и геополитическое значение. Цель: анализ распространенности бензола и толуола в природных водах восточного обрамления Сибирской платформы и обоснование их роли при оценке перспектив нефтегазоносности. Методы. Аналитические исследования по определению ароматических углеводородов (бензол, толуол) выполнены в испытательном лабораторном Центре гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области на газовом хроматографе «Кристал2000М», аккредитованном методом равновесного пара с чувствительностью 0,001 мг/л. Результаты. Приводится обширный фактический материал по содержанию ароматических углеводородов (бензол, толуол) в составе природных вод бассейнов рек Хамны, Аллах-Юнь, Восточной Хандыги, Томпо, Ляписке (Лямпушка) и Соболох-Маян (Собопол). Полученный первый гидрогеохимический материал во многом носит рекогносцировочный характер, однако свидетельствует о хороших перспективах нефтегазоносности изучаемой территории