Повышение эффективности освоения золоторудных месторождений путем применения гибкой схемы управления качеством руд при их транспортировке; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 336, № 7 - Чебан А. Ю. Антон Юрьевич (2025, 2025)
Актуальность. Ухудшение качества минерально-сырьевой базы предопределяет необходимость освоения сложноструктурных месторождений с относительно низким содержанием металла в рудах, в результате чего непрерывно возрастают объемы горных работ, при этом в процессе ведения открытой добычи из недр извлекается и складируется большое количество некондиционных руд, в которых в ряде случаев содержится существенная доля запасов металла месторождения. Цель. Повышение эффективности ведения открытой разработки крупных золоторудных месторождений путем извлечения продуктивных фракций из некондиционного минерального сырья с применением технико-технологического решения, обеспечивающего гибкое управление качеством вовлекаемых в переработку руд. Объект. Некондиционное минеральное сырье одного из золоторудных месторождений. Результаты и выводы. В процессе экспериментальных исследований установлено, что в пробах взорванной некондиционной рудной массы содержание золота в мелких классах (–15+10, –10+5 и –5+0 мм) в 1,38–2,30 раза превышает среднее содержание золота в пробах, в связи с чем данные классы после выделения из рудной массы можно рентабельно перерабатывать вместе с кондиционной бедной рудой посредством кучного выщелачивания. Предложена схема добычи и переработки минеральной массы сложноструктурного выемочного блока с гибким управлением качеством руд при их транспортировке, заключающаяся в крупнопорционной сортировке руды в автосамосвалах и последующем выделении из некондиционной руды с различным содержанием полезного компонента продуктивных фракций рационального размера. Выделение продуктивных фракций осуществляется на усовершенствованном грохотильно-дробильном перегрузочном пункте в процессе перемещения руд автомобильно-конвейерным транспортом. Проведенные расчеты применительно к одному из выемочных блоков рассматриваемого золоторудного месторождения показали, что реализация предлагаемой технологической схемы позволит дополнительно вовлечь в переработку рудную массу, содержащую 7,3 % извлекаемого из недр металла, что в 1,62 раза уменьшит потери золота со складируемыми некондиционными рудами