Модифицированный нефтесорбент из свекловичного жома для очистки поверхностной воды от нефти; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 336, № 7 - Мельникова А. С. Анна Сергеевна (2025, 2025)
Актуальность. Шестая и двенадцатая цели устойчивого развития направлены на обеспечение рационального использования водных ресурсов и поощрение ответственного потребления, производства, соответственно. В связи с активным развитием промышленности многие водные ресурсы подвержены антропогенным загрязнениям, особенно в результате разлива нефти. Проблема негативного влияния разливов нефти и нефтепродуктов на окружающую среду представляет угрозу для здоровья населения и устойчивости экосистем, а ее решение является актуальной темой не только для России, но и для мира в целом. В связи с этим растет спрос на экологичный и эффективный нефтесорбент с низкой стоимостью для ликвидации последствий разливов. Инновационным направлением, занимающим особую нишу, является разработка технологий создания и использования сорбционных материалов, изготовленных из растительных отходов агропромышленного комплекса. Цель. Анализ эффективности модификации свекловичного жома с использованием СВЧ-излучения и сравнение параметров полученного материала с коммерческими аналогами нефтесорбентов. Методы. Методика определения нефтеемкости и остаточной концентрации нефтепродуктов в воде с использованием оборудования «Концентратомер КН-2м». Результаты и выводы. Определены оптимальные параметры модификации материала, такие как размер гранул сырья и время обработки. В лабораторных условиях определены значения нефтеемкости полученного сорбента и коммерческих аналогов. По результатам экспериментов наибольшей нефтеемкостью обладает сорбент фирмы «Профсорб-Ультра». Нефтесорбент из модифицированного свекловичного жома имеет нефтеемкость 4,3 г/г, что немного выше, чем у сорбента фирмы Spill-Sorb. Определена остаточная концентрация нефти в воде после использования сорбентов. Наибольшая концентрация нефти после очистки была при использовании сорбентов «Профсорб-ультра» и «Профсорб Эко», что свидетельствует о низкой эффективности очистки. Эффективность очистки воды от нефти при использовании нефтесоребнта из свекловичного жома достигла 84,55 %, что свидетельствует о высокой эффективности применения материала