Обзор сшитых полимерных композиций для повышения нефтеотдачи пластов; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 336, № 7 - Подопригора Д. Г. Дмитрий Георгиевич (2025, 2025)
Актуальность. Из практики мировой нефтедобычи известно, что разработка месторождений нефти сопровождается уменьшением отбора нефти и увеличением обводненности продукции добывающих скважин. При этом на участке от нагнетательной скважины до реагирующих добывающих скважин в залежах с неоднородными породами-коллекторами может оставаться значительная нефтенасыщенная часть и нефтенасыщенные интервалы, не охваченные воздействием. Перспективным вариантом увеличения охвата продуктивных горизонтов воздействием, повышения коэффициента охвата и итоговой нефтеотдачи является применение потокоотклоняющих технологий. Цель. Обзор, оценка эффективности и перспектив использования сшитых полимерных композиций для повышения нефтеотдачи. Методы. Анализ существующих исследований и сравнительный анализ характеристик различных сшитых полимерных композиций, применяемых в нефтедобыче. Результаты и выводы. Проведён обзор по применению сшитых полимерных композиции для повышения нефтеотдачи. Делается вывод, что полимеры могут быть двух типов: синтетические полимеры и биополимеры. Один из самых распространённых синтетических полимеров – частично гидролизованный полиакриламид, а наиболее широко используемым биополимером является ксантановая камедь. Также было рассмотрено применение сшитых полимерных систем в промысловых условиях, основные принципы, механизмы действия и критерии применимости, учитывая основные геолого-физические условия пластов. Системы сшитых полимер классифицируются на три вида: коллоидно-дисперсные гели, предварительно сшитые гранулированные гели и полимеры внутрипластового гелирования. Отмечаются различные типы сшивателей полимеров, применяемые в каждом виде системы. На основании данного обзора исследователю можно будет определиться с выбором реагента для приготовления сшитых полимерных композиций, учитывая специфические требования и условия конкретного месторождения для оптимального подбора реагента