Иcследование применения сверточных нейронных сетей YOLOv8 и YOLO11 при детектировании транспортных средств на аэрофотоснимках; Молодежь и современные информационные технологии - Ли Цзюмин (2025, 2025)
В данной работе выполнено детектирование транспортных средств на аэрофотоснимках с помощью модели сверточной нейронной сети YOLOv8 и YOLO11. При обучении данных моделей были проведены ряд экспериментов с различными гиперпараметрами размера партии(batch) с использованием наборов данных CARPK. В результате исследований показано, что модели YOLOv8n и YOLO11n имеют высокие показатели по используемым метрикам оценки точности и имеют способность точно обнаруживать и определять транспортные средства на аэрофотоснимках. Сравнительный анализ результатов показал, что обе модели имеют близкие результаты по используемым метрикам оценки точности, а по скорости вычислений модель YOLO11n превосходит модель YOLOv8n