Предобработка данных для обучения нейронных сетей YOLO в шахтах; Молодежь и современные информационные технологии - Петровский В. В. (2025, 2025)
В статье рассматриваются методы предобработки изображений и видео, предназначенных для обучения нейронных сетей, применяемых для распознавания и оценки позы человека в условиях подземной шахты. Проведён анализ влияния параметров аугментации на точность моделей YOLOv8n-pose и YOLO11n-pose. Исследование ориентировано на улучшение устойчивости моделей к условиям плохого освещения, запыленности и ограниченности данных