Математическая модель механики дыхательной системы человека; Молодежь и современные информационные технологии - Коновалов В. А. (2025, 2025)
В данной работе рассматривается математическая модель механики дыхательной системы человека, которая описывает взаимодействие ключевых параметров дыхания: дыхательный объем, поток дыхания, альвеолярное давление и внутриплевральное давление. В качестве управляющего воздействия рассматривается ускорение дыхательных мышц и диафрагмы. Разработаны упрощенная механическая и структурная модели системы, а также приведены результаты моделирования для состояния спокойного дыхания здорового человека