Синтез и анализ нанокомпозитов MgO-ZnO, полученных разными методами; Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов - Ян Сун (2025, 2025)
Целью работы является сравнение характеристик нанокомпозитов MgO-ZnO, полученных методами распылительной сушки, фильтрации, микроволнового и гидротермальной синтеза. Была проведена систематическая характеристика их фазового состава. Результаты показали, что порошки, полученные разными методами, имеют размер областей когерентного рассеяния от 8 до 24 нм. Представлены результаты рентгенофазового анализа, доказывающие, что использование разных методов синтеза приводит к формированию разных отношений компонентов и степени кристаллизации порошков