Влияние автоматического регулирования воздушного потока на производительность солнечной сушилки косвенного действия; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 336, № 6 - Луай Абдулсалам Алкахдери; Юрченко А. В. Алексей Васильевич; Джамаль Абдул-Карим Мохаммед; Ершов Н. В. Никита Валерьевич (2025, 2025)
Из-за сильной летней жары и обильного сезона сбора урожая Ирак зависит от сушки на солнце для сохранения урожая. Однако интенсивный солнечный свет может привести к поверхностному высыханию, скрывая внутреннюю влагу. Неэффективное нагревание нарушает массоперенос, затрудняя сушку. Постоянная циркуляция воздуха и температура имеют жизненно важное значение. Автоматизированные системы управления могут управлять этими факторами, оптимизируя сушку в различных условиях, снижая потребление энергии и получая высококачественный продукт. Цель. Изучить повышение производительности непрямой солнечной сушилкис использованием материала с изменяемой фазой в качестве теплового накопителя при переменной скорости потока с помощью автоматического управления. Методы. Непрямая солнечная сушилка в сочетании с материалом с изменяемой фазой под автоматической системой управления для сушки сельскохозяйственной продукции. Результаты. Было проведено сравнительное исследование производительности непрямой солнечной сушилки, которая использует солнечный воздухонагреватель с материалом с изменяемой фазой в качестве накопителя тепловой энергии. Солнечная сушилка была испытана для сушки сельскохозяйственной продукции в Багдаде, Ирак, при двух случаях воздушного потока: постоянный расход и автоматическое управление расходом. Были проанализированы такие параметры, как солнечное излучение, разница температур воздуха на нагревателе, тепловая эффективность нагревателя, эффективность сушки и время замораживания материала с изменяемой фазой. Материал с изменяемой фазой накапливает тепловую энергию в течение дня, высвобождая ее после наступления темноты для работы сушилки в течение 5–6 часов в случае постоянного потока и 8–9 часов в случае автоматизированного воздушного потока. Результаты показали 15 %-ное увеличение средней эффективности сушки и 31 %-ное увеличение средней эффективности коллектора при автоматически регулируемом воздушном потоке по сравнению с постоянным воздушным потоком