Возможность использования теплоты газообразных продуктов пиролиза куриного помета для покрытия энергетических затрат птицефабрики - Астафьев А. В. Александр Владимирович; Димитрюк И. Д. Игорь Дмитриевич; Гайдабрус М. А. Мария Андреевна; Ибраева К. Т. Канипа Талгатовна (2025, 2025)
Актуальность определяется необходимостью эффективной утилизации вторичных ресурсов птицефабрики, в частности куриного помета, с целью его экологического обезвреживания и последующего применения. Цель. Оценка возможности использования потенциальной теплоты газообразных продуктов, выделяющихся при пиролитической переработке куриного помета, для частичного или полного покрытия энергетических затрат птицефабрики. Методы. Теплотехнические характеристики исследуемого сырья определены согласно аттестованным методикам. Дифференциальный термический анализ проведен на синхронном термоанализаторе Netzsch STA 449 F5 Jupiter. Установление материального баланса пиролиза и компонентного состава газообразных продуктов выполнено при помощи проведения физических экспериментов. Результаты и выводы. При пиролитической переработке нативного куриного помета выход газообразных продуктов составляет 21,4 %, а их теплосодержание – 1,91 МДж на 1 кг перерабатываемого сырья. Создание композиций (в условиях предварительного смешивания компонентов и с использованием слоевой засыпки) на основе куриного помета (80 %) и опилок (20 %) приводит к положительному синергетическому эффекту – увеличивается выход пиролизного газа (29,7–31,3 %) и его теплосодержание (2,15–2,45 МДж/кг) относительно переработки нативного куриного помета. Установлено, что ежегодное количество вырабатываемой теплоты от сжигания газообразных продуктов пиролитической переработки в зависимости от вида исследуемого сырья составит 6,0–10,9 млн кВт·ч, что позволит покрыть энергозатраты птицефабрики на 46–84 %