Метод автоматического утяжеления режима для исследования влияния коррекции статических характеристик нагрузки по напряжению на величины предельных перетоков активной мощности; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 336, № 6 - Бацева Н. Л. Наталья Ленмировна (2025, 2025)
Актуальность. Применение в промышленных узлах нагрузки нового оборудования и современных технологий производства потребовало идентификации статических характеристик нагрузки по напряжению по экспериментальным измерениям, а также коррекции коэффициентов статических характеристик нагрузки в расчётных моделях энергосистем. Коррекция проводится по мере идентификации статических характеристик, но влияние скорректированных статических характеристик нагрузки на величину предельных перетоков активной мощности практически не исследовано, хотя от них напрямую зависит значение максимально допустимых перетоков активной мощности в сечениях. Причиной, замедляющей процесс исследования, является существующий метод утяжеления, обладающий рядом недостатков, поэтому для повышения эффективности проведения рутинных расчётов предельных режимов, а также научно-практических исследований необходимо создание метода автоматического утяжеления режима. Цель. Разработка и апробация метода утяжеления режима, базирующегося на автоматическом формировании траектории утяжеления с адаптивным отбором генераторных и нагрузочных узлов на каждом шаге утяжеления и на балансировке траектории, пригодного для решения как практических, так и исследовательских задач. Методы. При разработке метода использована матрица Якоби, приведённая к треугольному виду, кусочно-постоянная функция. Результаты. На основе предложенного метода автоматического утяжеления режима определены предельные перетоки активной мощности в сечениях и исследовано влияние коррекции коэффициентов статических характеристик нагрузки на величины предельных перетоков активной мощности. Выводы. Предложен и апробирован метод утяжеления режима, основанный на автоматическом формировании сбалансированной траектории утяжеления. Метод апробирован при решении исследовательской задачи по оценке влияния коррекции коэффициентов статических характеристик нагрузки на величину предельных перетоков активной мощности в сечениях. С помощью метода выявлено, что коррекция коэффициентов приводит к изменению величин предельных перетоков активной мощности