Характеристика и сырьевая база кремнисто-карбонатных пород как сырья для производства синтетического волластонита; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 336, № 6 - Котляр Д. В. Владимир Дмитриевич; Терехина Ю. В. Юлия Викторовна; Лапунова К. А. Кира Алексеевна; Мальцева И. В. Инна Владиславовна (2025, 2025)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью организации производства синтетического волластонита – СаО·SiO2, являющегося ценным материалом для многих отраслей промышленности, так как запасы природного волластонита в России очень ограничены, и он всегда загрязнён посторонними примесями, в связи с чем запросы различных отраслей не могут быть удовлетворены. Перспективным направлением для организации производства синтетического волластонита является использование опаловых кремнисто-карбонатных пород с малым содержанием оксидов железа. Цель: получить на основе опаловых кремнисто-карбонатных пород синтетический волластонит, который по своему составу и свойствам будет востребован во многих отраслях промышленности и прежде всего в производстве строительной керамики светлой окраски и высокой степени спекания. Объекты: месторождения и крупные проявления опаловых кремнисто-карбонатных пород с содержанием оксидов железа менее 2 % и небольшим содержанием глинистых минералов и кварца. Методы: методики количественного химического анализа опаловых кремнисто-карбонатных пород, рентгенофазовые исследования, оптическая и электронная микроскопия, электронно-зондовые исследования, обеспечивающие возможность проведения элементного анализа в широком диапазоне, методики проведения технологических исследований по получению синтетического волластонита: механическая активация, термическая обработка, физико-механические испытания. Результаты. Выделены и охарактеризованы месторождения опаловых кремнисто-карбонатных пород юга России, пригодные для получения синтетического волластонита. Проведены технологические испытания по получению волластонита. Выявлены минеральные и фазовые преобразования, происходящие в процессе обжига сырьевых смесей при получении волластонита. С использованием синтетического волластонита разработаны составы керамических масс для получения клинкерной керамики с водопоглощением менее 0,5 %, пределом прочности при сжатии более 150 МПа и пределом прочности при изгибе более 50 МПа, что позволяет планировать производство широкого ассортимента строительной керамики высокой степени спекания – керамогранитной плитки, дорожного клинкерного кирпича, сейсмостойкого кирпича, ригельного кирпича, ступеней, бордюров, клинкерных термопанелей и других изделий