Влияние некоторых параметров на устойчивость склона; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 336, № 6 - Орлова Н. А. Надежда Александровна (2025, 2025)
Актуальность. Определяется необходимость рассмотрения расположения слабого слоя в массиве и морфометрических показателей, оказывающих основное влияние на устойчивость склона. Подобные исследования проводятся для определения условий, способных активизировать оползневой процесс, понять оползневой механизм – все это является основой для принятия решений по проведению противооползневых мероприятий. Цель. Оценить, как при различных углах наклона и толщине слабого слоя будет меняться устойчивость склона, и где вероятнее всего пройдет поверхность скольжения. Методы. Путем подбора наиболее опасных круглоцилиндрических поверхностей скольжения для условий плоской задачи установить зависимости толщины и угла наклона слоя в массиве с целью определения коэффициента устойчивости склона. Методом наименьших квадратов найдены линии регрессии. Результаты и выводы. Оползни формируются даже при небольшой мощности слабого слоя. При увеличении толщины и угла наклона слабого слоя в массиве создаются наилучшие условия для формирования оползней. Поверхность скольжения при заданной толщине слабого слоя (от 0,5 до 5 м) тяготеет к его середине. При горизонтальном положении слоев и при выходе легко размываемых грунтов у подножья массива склона под действием вышележащих пород происходит раздавливание или сжатие слабого слоя. При наклонном положении слабого слоя от 5° и больше круглоцилиндрическая поверхность тяготеет к его подошве. Формируется секущая наклонные слои поверхность скольжения или оползание грунтов по наслоению. Чем больше толщина слабого слоя, тем более вогнута поверхность скольжения. Выдавливание грунта может наблюдаться при выдвижении оползневых масс к подножью склона после смещения оползневого блока по криволинейной поверхности