Получение композиционного порошка из стальной стружки; Инновационные технологии в машиностроении - Коростелева Е. Н. Елена Николаевна (2025, 2025)
Переработка отходов промышленного производства позволяет решать не только экологические проблемы, но и повторное использование материальных ресурсов. Чаще всего возвращаемые в производство материальные ресурсы стараются использовать в той же технологической нише, где формировались сами отходы через их переплавку или добавление в шихту. В данной работе предлагается альтернативный подход, позволяющий при утилизации стальной стружки получать функциональный порошковый продукт, который можно в дальнейшем использовать при создании порошковых металломатричных композитов. Cтружка стали 45 после токарной обработки имеет сложный морфологический вид с неоднородным распределением кислорода и углерода. Дополнительное окисление с последующим измельчением в вибромельнице трансформирует структуру стальной стружки, повышая объемную долю оксидных фаз. Результаты проведенных исследований показали, что полученный порошок из такой переработанной стальной стружки представляет собой фактически металломатричный композитный материал с оксидными включениями на основе железной матрицы, который можно использовать в дальнейшем в разных порошковых технологиях