Влияние методов сплавления сплавов системы Cu-Al-Fe на их структуру и свойства; Инновационные технологии в машиностроении - Клопотов А. А. (2025, 2025)
В работе исследовано влияние методов сплавления (традиционное литьѐ, электронно-лучевая плавка и селективное лазерное плавление) на микроструктуру и свойства сплавов Cu-Al-Fe. Установлено, что традиционное литьѐ даѐт низкие механические показатели (твердость 217±6 HV, предел прочности 422 МПа) из-за крупнозернистой структуры. Электронно-лучевая плавка улучшает свойства (твердость 335±10 HV, прочность 596 МПа) за счѐт измельчения зерна и большого количества γ2-фазы, тогда как селективная лазерная плавка обеспечивает наивысшую твердость (344±16 HV) благодаря нанопреципитатам и мартенситу. Микроструктурный анализ выявил ключевые фазы (α, γ2, κ) и их зависимость от параметров процесса