Системы противопожарной защиты в угольных выработках; Прогрессивные технологии и экономика в машиностроении - Когтева Д. П. (2025, 2025)
На сегодняшний день достаточно часто в различных источниках обсуждается гибель работающего персонала на современных угольных объектах, непосредственно задействованных в запланированном разработанным и утвержденным планом выполнении как подземных, так и наземных видов деятельности, при этом часто забывается о реально возможной гибели таких работников, непосредственно находящихся в производственных зданиях и различного предназначения сооружениях угольного объекта наземного комплекса. По этой причине приведение этих зданий в соответствие с современными требованиями с точки зрения обеспечения необходимого уровня безопасности часто оказывается совершенно нерентабельным без значительных финансовых и материальных затрат. Также невозможно оставить эти здания и сооружения в ненадлежащем состоянии, поскольку эти объекты никак не могут обеспечить требуемые безопасные условия труда для работников тех промышленных предприятий, которые считаются промышленными предприятиями, расположенными непосредственно в производственных и непроизводственных поверхностных зданиях и сооружениях действующих в настоящее время угледобывающих предприятий. В статье рассмотрены основные системы противопожарной защиты в угольных выработках