Проблемы и основные направления развития геологоразведочных работ на нефть и газ в Югре (Ханты-Мансийский автономный округ); Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 336, № 5 - Кузьменков С. Г. Станислав Григорьевич; Лобова Г. А. Галина Анатольевна; Нанишвили О. А. Ольга Александровна; Новиков М. В. Максим Васильевич; Захарова Л. М. Лариса Михайловна; Захарова В. А. Валерия Александровна (2025, 2025)
Актуальность работы подтверждается необходимостью компенсации добычи и поиска возможностей пополнения ресурсов за счет подготовки запасов «новой» нефти. Основной задачей для предприятий топливноэнергетического комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на настоящее время является сохранение добычи нефти на уровне 205–215 млн т в год. Решение этой задачи во многом зависит от увеличения объемов геологоразведочных работ в пределах распределенного и нераспределенного фондов недр. Целью работы является выявления основных направлений наращивания ресурсной базы углеводородного сырья с акцентом на степень геолого-геофизической изученности нефтегазоперспективных земель нераспределенного фонда недр и глубоких (юрского и доюрского) нефтегазоносных комплексов распределенного фонда недр. Методы. Ретроспективный анализ состояния ресурсной базы углеводородного сырья, лицензирования фонда недр, объемов и структуры поисково-разведочного бурения и сейсмических исследований. Результаты и выводы. В результате изучения тематических, аналитических и отчетных материалов нефтедобывающих предприятий, Департамента недропользования Югры и «Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана», установлено, что значительная часть используемых исходных данных по сейсморазведке и результатам поисково-разведочного бурения является историческими и требуют значительного объема переобработки и переинтерпретации. Определены закономерные и взаимосвязанные причины «недокомпенсации» добычи приростом запасов «новой» нефти. Рекомендовано проведение тематических работ с целью актуализации исторической геолого-геофизической информации в пределах четырех выделенных нефтепоисковых кластеров на территории нераспределённого фонда недр. Даны рекомендации по подготовке запасов промышленных категорий в юрском и доюрском комплексах в пределах распределенного фонда недр. Выполнение рекомендаций позволит не только существенно нарастить ресурсную базу нефтедобычи, но и способствовать сохранению добычи нефти на плановом уровне