Формы миграции химических элементов в термальных водах Байкальской рифтовой зоны; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 336, № 5 - Домрочева Е. В. Евгения Витальевна (2025, 2025)
Актуальность. Рассматриваются азотные термальные воды Байкальской рифтовой зоны, обогащенные различными элементами, включая Na⁺, SO₄²⁻ и ряд микроэлементов (Sr2+, Br, Li, Al, F⁻ и др.). Факторы, такие как высокая температура, щелочные условия и окислительно-восстановительные процессы, влияют на растворимость и стабильность соединений, определяя их формы миграции. Понимание процессов миграции химических элементов помогает раскрыть механизмы геохимических процессов в целом. Цель. Определение форм миграций основных ионов и некоторых микрокомпонентов в термальных водах. Объекты. Термальные источники центральной части Байкальской рифтовой зоны. Методы. Анализ химического состава терм и Сорг. осуществлялся классическими химическими и инструментальными методами в аккредитованных лабораториях Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (г. Чита) и кафедры радиохимии МГУ. Расчёт форм миграции химических элементов осуществлялся с использованием программного комплекса HydroGeo. Результаты и выводы. Установлено, что основные катионы мигрируют в простой ионной форме. Основные катионы Na⁺ и K⁺ мигрируют преимущественно в простой ионной форме (более 90 % для Na⁺ и более 80 % для K⁺), тогда как Ca²⁺ и Mg²⁺ имеют значительно меньшие доли (30–50 и 20–25 % соответственно). Комплексообразование в основном связано с сульфатами, особенно для Ca, Mg, Li, Na и K. Карбонатные комплексы образуются с Fe, Mn и Li. Карбонатные формы в щелочных термальных водах практически отсутствуют ввиду низкой растворимости карбонатов при повышенной температуре