Комплексирование электроразведочных методов при поисках рудоконтролирующих структур в условиях Турунтаевской рудной зоны (Томская область) - Заплавнова А. А. Анна Алексеевна; Оленченко В. В. Владимир Владимирович; Поспеева Е. В. Елена Валентиновна; Осипова П. С. Полина Сергеевна; Логутов Б. Б. Борис Борисович (2025, 2025)
Актуальность. Перспективы расширения минерально-сырьевой базы в настоящее время связаны с поиском месторождений «скрытого типа», не имеющих выхода на поверхность. Для таких объектов характерны большие мощности перекрывающих отложений, достигающие 100 и более метров. Проведение поисковых геофизических работ в подобных условиях является не всегда результативным из-за неправильно подобранного комплекса методов и несоблюдения стадийности исследований. Одним из возможных способов поиска таких объектов является выявление глубинной рудоконтролирующей структуры при мелкомасштабных поисках с последующей детализацией верхней части разреза крупномасштабными исследованиями. Цель. Получение новых знаний о строении Турунтаевской рудной зоны с применением комплекса электроразведочных методов, позволяющих извлекать информацию с глубин от нескольких километров до первых сотен метров. Методы. Магнитотеллурическое зондирование, зондирование становлением поля, электротомография с измерением вызванной поляризации. Результаты и выводы. По данным магнитотеллурических исследований в основании рудной зоны была выделена субвертикальная низкоомная неоднородность линзовидной формы, глубина кровли которой отмечается на 4 км. Кроме этого, на глубине от 2 до 3 км выявлен скрытый высокоомный Тельбесский магматический комплекс шириной от 10 км. Эти геоэлектрические структуры авторы используют в качестве глубинных критериев для картирования рудных зон района исследований. Метод зондирования становлением поля в условиях Турунтаевской рудной зоны может применяться для картирования положения кровли рудовмещающих палеозойских пород, но не позволяет решить основную геологическую задачу – поиск рудных объектов. По данным электротомографии с измерением вызванной поляризации прослеживаются линейные узкие зоны пониженного удельного электрического сопротивления, ассоциирующиеся с рудоконтролирующими структурами и подтверждённые бурением. Эти зоны или их контакты сопровождаются линейными аномалиями повышенной поляризуемости, которые мы связываем с сульфидной минерализацией, включающей среди прочих минералов и сфалерит. Всего выделено четыре протяженных рудоконтролирующих структуры субмеридионального простирания, и была опровергнута версия существования пологозалегающих рудных тел. На примере Турунтаевской рудной зоны показано, что электропроводящие неоднородности, выделенные методами магнитотеллурических зондирований в верхней коре и электротомографии на глубине, не превышающей первые сотни метров, на различных стадиях поисков, должны быть использованы в качестве признаков для обнаружения и локализации новых объектов на прилегающих территориях