Гидравлический расчёт трубопровода отгрузки крупнотоннажных заводов сжиженного природного газа; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 336, № 5 - Муниров Ш. М. Шамиль Мансурович (2025, 2025)
Актуальность. По планам Правительства РФ к 2035 г. производство отечественного сжиженного природного газа должно вырасти до 80–140 млн т/год, или на 146–331 % по сравнению с показателем 2022 г. В условиях санкционного давления и ухода зарубежных лицензиаров из России для достижения столь высоких показателей производства необходимо решить вопрос самостоятельного грамотного проектирования новых производственных мощностей сжижения природного газа и их загрузочной инфраструктуры. Цель. Разработка методики гидравлического расчёта трубопровода отгрузки сжиженного природного газа на морских терминалах заводов по сжижению. Методы. Математическое моделирование, аналитические методы. Результаты и выводы. По результатам работы были обоснованы исходные параметры для гидравлического расчёта трубопровода отгрузки сжиженного природного газа, разработана методика гидравлического расчёта трубопровода отгрузки заводов сжиженного природного газа и произведена апробация разработанной методики на примере действующего загрузочного трубопровода завода Ямал СПГ. С позиции снижения образования отпарного газа во время погрузки сжиженного природного газа в танкер был произведён сравнительный анализ теплопритоков в результате сжатия сжиженного природного газа в криогенном насосе и циркуляции сжиженного природного газа в трубопроводе. Сделан вывод о целесообразности применения в технологическом проектировании загрузочного трубопровода сжиженного природного газа подхода, при котором следует стремиться к снижению давления нагнетания криогенного насоса. Разработанная методика может быть предложена в качестве дополнения в Ведомственные нормы технологического проектирования установок по производству и хранению сжиженного природного газа