Знаменитые иностранцы на службе России - Шишов А. В. Алексей Васильевич (Россия забытая и неизвестная. Государственные деятели и полководцы)
Книга рассказывает о жизни и деятельности 21 знаменитого иностранца, действовавшего на исторической сцене России с конца XVIII до середины XIX века. Одни лишь промелькнули в нашей истории, удивив только блеском своих имен, — другие, и их большинство, нашли в России свою вторую Родину и отдали ей все свои таланты, знания и силы. Среди последних такие выдающиеся личности российской и европейской истории, как Гордон, Лефорт, Брюс, Беринг, Ласси, Миних, Грейг, Гейден, Дерибас, Ланжерон, герцог Бюртемберский и др. Почти все они, за малыми исключениями, в советское время были преданы забвению. Книга восстанавливает историческую справедливость^ помогает современному читателю вспомнить и зримо представить себе личности этих незаурядных полководцев, флотоводцев, дипломатов, министров, из деятельности которых можно извлечь еще много полезных уроков. Книга адресована массовому читателю.