Формирование наноструктурных неметаллических неорганических покрытий путем локализации высокоэнергетических потоков на границе раздела фаз: учебное пособие - Мамаев А. И. Анатолий Иванович; Мамаева В. А. Вера Александровна; Бориков В. Н. Валерий Николаевич; Дорофеева Т. И. Тамара Ивановна (Томск, Изд-во Томского университета, 2010)
В учебном пособии обобщены современные направления развития микродугового оксидирования, его разновидности, состояние теории, оборудования и технологии нанесения покрытий, достоинства и недостатки. Подробно описаны применение уникального измерительного оборудования нового поколения, методы регистрации вольтамперных зависимостей и динамики их изменения, позволяющие изучать кинетику и механизм процессов формирования покрытия в зависимости от режимов локализации энергии высокой плотности, природы и состава фаз. Рассмотрены полифункциональные свойства наноструктурных неметаллических неорганических покрытий, перспективные и основные области их применения. Представлены результаты исследований нано- и микротвердости, износостойкости, термостойкости, отражения и поглощения света, элементного состава, коррозионных испытаний, морфологии наноструктурных неметаллических неорганических функциональных покрытий. Для слушателей образовательной программы переподготовки "Методы и технологии формирования межфазных границ и наноструктурных неметаллических неорганических полифункциональных покрытий", научных работников, инженеров, аспирантов, занимающихся исследованием и нанесением покрытий электрохимическими методами.