Программное регулирование производительности нефтяной скважины с электроцентробежным насосом при интервальной неопределенности параметров притока; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 336, № 4 - Лапик О. И. Олег Игоревич; Соловьев И. Г. Илья Георгиевич; Говорков Д. А. Денис Александрович; Лапик Н. В. Наталья Владиславовна (2025, 2025)
Актуальность продиктована необходимостью совершенствования методов и инструментов оперативного контроля и частотного регулирования производительности нефтяной скважины с электроцентробежным насосом. Типичная задача обеспечения плановых показателей производительности скважины по командам сверху осложнена необходимостью сохранения устойчивой работы насоса в условиях плохо предсказуемой изменчивости объекта управления. При этом наличие и надежность непрерывного контроля глубинных режимных состояний для реализации замкнутых законов управления в практике нефтедобычи не всегда обеспечены. Цель. Дополнение представленной ранее методики программного частотного регулирования производительности скважины с одновременным контролем функциональных ограничений по газовому фактору и динамическому уровню над приемом насоса учетом возможной неопределенности в параметрическом описании гидродинамической модели объекта. Методы. Решение прямых и обратных задач, программного регулирования, материального баланса, гидростатики. Результаты и выводы. Результаты определяют методику синтеза программных регуляторов с автоконтролем близости границ функциональной устойчивости системы на основе решения обратных задач по отношению к исходным уравнениям гидродинамической модели скважины с электроцентробежным насосом второго порядка. Учет неопределенности в виде интервальных оценок возможного изменения ключевых параметров модели, в данном случае подпора пласта и обводненности притока, заметно не «утяжеляет» расчетные схемы, повышая надежность доставляемых решений. Результаты вычислительного эксперимента по формированию программы частотного управления для выполнения плана-графика предписанной производительности демонстрируют невозможность гарантировать строгого выполнения плана и снижения регулировочного потенциала системы на всем горизонте планирования при наличии неопределенности. Но и в этих условия достигается максимально возможное исполнение плановых поручений