Т. 10 : Энергоэффективность использования электроэнергии при добыче и транспортировке нефти и газа: энциклопедия; Контроль и управление качеством электроэнергии, диагностика и надежность оборудования энергетических систем - Назарычев А. Н. Александр Николаевич; Потапов А. И. Анатолий Иванович; Галиаскаров И. М. Ирек Минырахманович; Галимов А. И. Алмаз Ибрагимович; Устинов Д. А. Денис Анатольевич (2024, 2024)
Основное внимание уделено оптимизации электроснабжения и электропотребления, обеспечению энергоэффективности и энергосбережения, характеристике применения электропривода и основного электрооборудования при добыче нефти и газа, а также методам и средствам электрообогрева объектов нефтегазовой отрасли, обеспечению эффективного энергопотребления объектов магистральных нефтегазопроводов. Приведен краткий терминологический словарь по использованию электроэнергетики при добыче нефти и газа. Энциклопедия предназначена для преподавателей, аспирантов, студентов технических вузов, специалистов, работающих в области исследования, создания и эксплуатации оборудования систем электроснабжения при добыче нефти и газа, а также в качестве пособия для повышения квалификации специалистов Министерства энергетики Российской Федерации, ПАО Газпром нефть, ПАО "Россети" управлений Госэнергонадзора, руководителей, главных инженеров и главных энергетиков предприятий.