Комплексная методика проактивного блочно-факторного анализа при моделировании гидравлического разрыва пласта для регулирования коэффициента извлечения нефти; Azerbaijan geologist; № 26 - Корнев А. И. Александр Игоревич (2023, 2023)
Из-за выработки крупных нефтегазовых месторождений и нахождениях их на поздней стадии разработки, появляется необходимость поиска способа повышения фактического коэффициента извлечения нефти (КИН) до расчетных значений согласно проекту разработки и изучения нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов углеводородов (ТРИЗ). Для разработки таких месторождений, требующих инновационных методов добычи, в статье предлагается комплексный подход, то есть совместное применение нескольких технологий и инструментов с целью увеличение КИН – главного параметра, характеризующего эффективность разработки нефтяного месторождения. Чтобы поднять значение данного параметра до проектных установок, в работе рассматривается использование самого распространенного метода интенсификации работы скважины – гидравлический разрыв пласта (ГРП). А вместе с ним, на этапе проектирования и моделирования трещин ГРП, применить модуль инструмента блочно-факторного анализа объекта разработки (БФА) для роста качества создания дизайна трещины и последующего проведения ГРП. Созданная комплексная методика регулирования и мониторинга разрабатываемого участка нефтяного месторождения использует проактивный подход БФА в процессе моделирования трещин ГРП, что приближает фактический КИН до проектного