Вторая жизнь: Записки геохимика-2 - Юдович Я. Э. Яков Эльевич (Санкт-Петербург, Наукоемкие технологии, 2024)
В 2007 г., по случаю своего 70-летия, автор напечатал не вполне обычную научную автобиографию под названием "Записки геохимика". В ней подводились итоги работы автора в геохимии (обычно вместе с М. П. Кетрис) за 47 лет (1961—2007). Однако и после этого, к своему неизбывному удивлению, автор сумел прожить еще целых 17 творчески-насыщенных лет с полным сохранением работоспособности, т.е. фактически прожил в науке как бы Вторую Жизнь! Поэтому возникла необходимость подведения нового итога в виде "Записок геохимика-2" — с кратким реферированием более двух десятков книг, обозначающих законченные этапы научной работы. В этом числе — объемные книги 2008, 2010 и 2011 гг., которые предварялись курсами лекций, прочтенных автором в Сыктывкарском Институте геологии Коми НЦ УрО РАН. В интересах читателей данная книга завершается двумя полезными библиографическими Приложениями.