Возможности лигносульфонатов для извлечения минералов из природных руд методом флотации; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 336, № 4 - Тептерева Г. А. Галина Алексеевна (2025, 2025)
Актуальность исследования определяется необходимостью совершенствования существующих флотационных систем для извлечения минералов из состава природных руд импортного производства и поиска возможности полной или частичной замены компонентов флотационных систем на отечественные ресурсные компоненты на основе возобновляемого природного сырья. Цель: исследование возможности применения лигносульфонатов различных способов делигнификации в качестве реагентов-собирателей при флотации минералов из природных руд. Метод: комплексная оценка экспериментальных и расчетных результатов сравнительных исследований физико-химических характеристик лигносульфонатов различных способов получения. Результаты и выводы. Исследованы особенности к пенообразованию для лигносульфонатов и установлено, что пенообразование вызывают сапонины в составе моносахарида L-рамнозы, присутствующего в гемицеллюлозах углеводной части лигносульфонатов сульфитного способа получения и практически отсутствующего в составе углеводной части лигносульфонатов нейтрально-сульфитного способа получения. Получены краевые углы смачивания для лигносульфонатов сульфитного и нейтрально-сульфитного способов делигнификации в системе «твердое тело –жидкость – газ», численные выражения работы адгезии (прилипания) частицы минерала к поверхности пузырька пены. По уравнению Юнга вычислены адгезионные характеристики макромолекул лигносульфонатов и расчетные величины работы адсорбции и адгезии; полная и парциальная величины энергии Гиббса и изменение парциальной энергии Гиббса для компонентов системы «лигносульфонат–вода». Определен интервал изменения химического потенциала и свободной энергии лигносульфонатных систем, форма и геометрические размеры молекул, на основании чего дана положительная оценка возможности использования сульфитных лигносульфонатов для разработки рецептур флотационных систем на горнообогатительных комбинатах России