Геология и минеральный состав флюидолитов мезо-кайнозойского этапа развития активизированных структур Полярного Урала - Душин В. А. Владимир Александрович; Суставов С. Г. Сергей Геннадьевич; Власов И. А. Игорь Александрович; Прокопчук Д. И. Денис Игоревич (2025, 2025)
Актуальность работы связана с выяснением роли наиболее молодых гипогенных процессов в становлении мезозойско-кайнозойского мегакомплекса Полярного Урала. Цель: исследование минерального состава флюидолитов как своеобразных нетрадиционных образований, связанных с функционированием под давлением водногазовых потоков в пределах активизированных тектонических структур Байдарацкого блока. Методология и методы: обобщение, анализ и синтез материалов многолетнего изучения геологии и минерагении Полярного Урала, включая проведение ГДП-200/2 листов R-42-XXXI, XXXII, Q-42-I, II, VII, VIII и Программы «Приоритет 2030». Изучение морфологии, внутреннего строения, химического состава флюидолита осуществлено в научно-исследовательском лабораторном центре Уральского государственного горного университета (г. Екатеринбург). Морфологическое изучение было проведено с помощью оптического микроскопа МБС 10 в отраженном свете и сканирующего электронного микроскопа VEGA LMS фирмы TESCAN; состав минералов определялся с использованием энергодисперсионной приставки Xplore 30 Oxford Instruments, программы «Aztec» U=20 кВ, I=3 нА. Рентгенографические исследования выполнены с помощью дифрактометра POWDIX 600. Результаты. Флюидолиты как продукты флюидно-газовых процессов приурочены к оперяющим швам Себета-Хуутинской системы разломов. Они имеют сложный полиминеральный состав, где наряду с преобладающими водными сульфатами железа и магния – магнезиокопиапитом, эпсомитом с продуктами его дегидратации и фиброферритом, присутствуют более редкие, такие как славикит и микрокристаллы точно не диагностированного сульфата, содержащего в составе магний и железо. С обломочным силикатным материалом среди игольчатых скоплений фиброферрита установлены мелкие кристаллы каолинита и встречены участки «микрокавернозного» строения, где среди сульфатов сравнительно равномерно распределен алюмосиликатный тонкодисперсный материал. В составе последнего иногда встречаются скопления наноминералов, содержащих калий. Выводы. Получены новые данные по минералогическому составу флюидолитов как продуктов гипогенных флюидно-газовых процессов квартера, близких к фумарольным явлениям, в пределах Байдарацкого блока Полярного Урала