Анализ тренда изменения плотности и характера распределения поровых каналов по размерам с использованием комплексного моделирования; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 336, № 4 - Михайлов М. О. Максим Олегович; Кулешова Л. С. Любовь Сергеевна; Ахметов Р. Т. Расуль Тухбатуллович; Гилязетдинов Р. А. Руслан Альбертович (2025, 2025)
Актуальность. Представление о степени и характере распределения поровых каналов относительноих размеров на основе данных капилляриметрических исследований позволяет использовать кривые относительных фазовых проницаемостей для решения различных задач. В практике разработки месторождений известно значительное количество способов построения кривой распределения поровых каналов по размерам, в том числе с помощью обобщенной математической модели, как для всех образцов керна, так и для отдельных образцов породы. В условиях необходимости оперативного освоения трудноизвлекаемых запасов вопрос определения тренда изменения плотности и характера распределения поровых каналов по размерам является актуальным и требует решения, основанного на комплексирование известных научно-методических подходов и разработке принципиально новых аспектов интерпретации различных зависимостей. Цель: идентификация степени и характера изменения плотности распределения поровых каналов для снижения рисков при оптимизации процессов разработки месторождений и освоении трудноизвлекаемых запасов в условиях ограниченного объема внутрискважинных (промысловых) и керновых (лабораторных) исследований. Объекты: образцы керна пласта АВ1/3 алымской свиты месторождения N Западной Сибири, характеризующиеся неоднородным переслаиванием песчано-алевролитовых и глинистых пород с прослоями и линзами карбонатных отложений. Методы: комплексное использование известных научно-методических подходов к изучению тренда распределения поровых каналов по размерам в совокупности с построением различных математических моделей по результатам обобщения данных лабораторных исследований. Результаты. Построены кривые обобщенных и обратных обобщенных моделей для наиболее представительных образцов коллекторов Западной Сибири. Установлен вид и характер корреляционных связей, необходимых для расчета начального капиллярного давления и максимального радиуса поровых каналов. На основе обратной обобщенной модели капиллярной кривой с использованием лабораторных капилляриметрических исследований получена формула зависимости долевого относительного количества поровых каналов относительно их размеров (поперечных радиусов). Даны обоснованные рекомендации по использованию полученных зависимостей для решения как различных профильных задач разработки месторождений, так и фундаментальных, связанных с оптимизацией длительно эксплуатирующихся залежей и вводом трудноизвлекаемых запасов в промышленную эксплуатацию с учетом ограниченного числа разведочных скважин и, следовательно, минимального объема лабораторных исследований