Размышления о книге Рашиды Л. Уивер «Социальное предпринимательство. Практическое руководство»; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 53, № 1 - Атанасова А. А. Анна Атанасовна (2025, 2025)
Статья посвящена изданной в 2023 г. в США книге Р.Л. Уивер «Социальное предпринимательство. Практическое руководство», которая предлагает еще один подход к изучению феномена социального предпринимательства, а также предоставляет пошаговый план создания социального предприятия начинающим специалистам. Цель: проанализировать зарубежный опыт автора книги и оценить возможность использования этого опыта в РФ. К задачам статьи относятся: анализ содержания книги Р.Л. Уивер и выделение научной новизны, привнесенной автором; оценка возможностей применения нового подхода к изучению феномена социального предпринимательства в России. Актуальность заключается в том, что эта книга – первое учебное методическое пособие для самостоятельного обучения. Методы: метод вторичного анализа данных. К возможностям применения подхода Р.Л. Уивер к изучению социального предпринимательства в РФ относятся: рассмотрение ее книги как учебника для самостоятельного изучения предмета как с теоретической, так и с практической точек зрения; следование одной из приведенных выше моделей социального предприятия при начале бизнеса; использование схемы бизнес‐плана для социального предприятия, описанной в книге. Книга будет полезна ученым, изучающим социальное предпринимательство, социальным предпринимателям, а также людям, желающим стать социальными предпринимателями