Непараметрический анализ временных рядов; Фундаментальная и прикладная наука: состояние и тенденции развития - Шерстнёва А. И. Анна Игоревна (2023, 2023)
Представлены результаты исследования метеорологических рядов наблюдений с использованием методологии сингулярного спектрального анализа. В качестве данных использованы высокочастотные измерения ультразвуковых метеостанций, расположенных на испытательном полигоне ИМКЭС СО РАН. Обработка метеорологических данных включала два взаимодополняющих этапа - декомпозицию и реконструкцию. На этапе декомпозиции метеорологический ряд наблюдений преобразовывался в многомерный путем образования траекторной матрицы и ее разложением на сингулярные векторы - наборы аддитивных компонентов. На этапе реконструкции различными группировками компонентов формировались восстановленные ряды, интерпретируемые как трендовая, гармоническая и шумовая составляющие метеорологического ряда