Страхование жизни и здоровья как фактор повышения социального благополучия лиц с ограниченными возможностями здоровья в российском обществе; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 53, № 1 - Гасанов Э. А. Эйваз Алиевич (2025, 2025)
В статье рассматриваются проблемы страхования жизни и здоровья лиц с ограниченными возможностями здоровья как фактора повышения их социального благополучия в координатах развития современного российского общества. Страхование жизни и здоровья лиц с ограниченными возможностями здоровья от несчастных случаев призвано обеспечить финансовую поддержку в случае непредвиденных ситуаций, повреждения имущества, наступления ответственности, угрозы жизни, здоровью. Основные особенности страхования жизни и здоровья установлены в Гражданском кодексе РФ и ФЗ «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Цель: формирование подхода к оценке страхования жизни и здоровья лиц с ограниченными возможностями здоровья как важного фактора повышения социального благополучия в российских экономических реалиях. Методы: критический и конструктивный анализ исследований в сфере социального страхования и его российской специфики, социального благополучия лиц с ограниченными возможностями здоровья; синтез существующих под‐ ходов и обобщение идеи развития страхования жизни и здоровья как фактор повышения социального благополучия в российском обществе. Результаты: авторами представлен подход к исследованию социального страхования, в частности страхования жизни и здоровья, в условиях перехода к неоиндустриальному развитию, характеризующийся учетом широкого общественного давления в пользу социального законодательства и реформ на общегосударственном уровне, цель которых − развитие «программ благополучия» в среде бизнеса, «подталкиваемого» государством к формированию корпоративных систем социальной защиты. Также предложен подход к учету цифровых реалий неоиндустриального развития при совершенствовании системы социального страхования лиц с ограниченными возможностями здоровья в контексте повышения их социального благополучия. Выводы: результаты формирования подхода к анализу системы социального страхования лиц с ограниченными возможностями здоровья позволили выделить следующие составляющие превращения страхования в фактор повышения социального благополучия в российской экономике − совершенствование социального законодательства и расширение участия корпораций в социальной защите наиболее уязвимых групп населения, содействие расширению потребления лиц с ограниченными возможностями здоровья и изменению его структуры. В свою очередь, при совершенствовании социальной политики важно учесть перспективы неиндустриального развития и диффузии технологий четвертой промышленной революции (таких как искусственный интеллект и аналитика больших данных)