Наукометрический анализ метаданных статей по теме «Йога» - Тартынова К. В. Кристина Валерьевна (2025, 2025)
Актуальность. В настоящее время наукометрический анализ активно развивается и является эффективным инструментом для разведывательного исследования по интересующему предмету. Результаты представленной работы помогают увидеть, какие аспекты в изучении практики йоги уже рассмотрены научным сообществом, а также позволяют обнаружить пробелы в научном знании для дальнейшего изучения йоги как практики социального благополучия. Цель: проведение наукометрического анализа публикаций российских авторов по теме «Йога» из международной библиографической базы OpenAlex. Методы: для сетевого анализа были использованы метаданные научных публикаций авторов российских вузов по практикам йоги. В качестве источника данных выступила международная открытая библиографическая база OpenAlex. Период публикации статей − с 25.01.1999 по 11.03.2022. В итоге были выгружены метаданные по 125 статьям (на момент выгрузки − 21.10.2024). Для визуализации и исследования сети соавторства было использовано программное обеспечение Gephi. Для выявления структуры и содержания научного поля по теме «Йога» была применена текстовая аналитика с помощью программного обеспечения Orange Data Mining. Результаты: на первом этапе по 125 статьям по теме «Йога» был составлен неориентированный граф сети соавторства. Граф состоит из 335 узлов (авторов) и 1387 ребер (связей соавторства). Вторым этапом стало проведение текстовой аналитики. Для анализа были удалены статьи без аннотаций и дубликаты (повторяющиеся статьи). В итоговую коллекцию данных вошли метаданные 117 статей с указанными заголовком и аннотацией. В результате построена сеть соавторства и обозначены кластеры сети; составлена классификация статей на основе метода минимума дисперсии Уорда, для каждого класса статей выделены и проанализированы ключевые слова. Выводы: наукометрический анализ показал, что российские авторы не стремятся к междисциплинарному исследованию практики йоги. Об этом говорит сопоставимость результатов анализа сети соавторства и текстовой аналитики аннотаций статей. Проведение подобного наукометрического анализа позволяет наглядно продемонстрировать, как можно применять современные инструменты интеллектуального анализа данных для решения задач в социологии