Противоречия цифровой экономики: вызовы и направления разрешения; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 53, № 1 - Ужегов А. О. Артём Олегович (2025, 2025)
Цифровая экономика стала неотъемлемой частью современного мира и привнесла новые возможности, вызвав противоречия в процессе своего развития. В последние десятилетия наблюдается стремительный рост информационных и коммуникационных технологий, которые перевернули традиционные подходы к бизнесу, образованию, медицине и другим сферам жизни. Цифровая экономика открывает новые перспективы для инноваций, повышения эффективности и улучшения качества жизни. Однако вместе с возможностями цифровой экономики появляются и противоречия, которые требуют серьезного анализа и внимания. Цель: выявить ключевые противоречия развития цифровой экономики и предложить направления их разрешения. Методы: метод системного анализа, синтеза, сравнительного анализа научной литературы. Научная новизна заключается в проведенной систематизации противоречий, связанных с кадровым и институциональным обеспечением цифровой экономики, а также с применением цифровых технологий, что позволяет выявить основные направления их разрешения. Результаты: выявлены и систематизированы противоречия, возникающие в процессе развития цифровой экономики, в частности в кадровом и институциональном обеспечении, а также в использовании технологий. Основные противоречия связаны с нехваткой квалифицированных кадров, несоответствием между темпами развития технологий и нормативно‐правовой базой, а также с вопросами безопасности и доверия к цифровым системам. Предложенные направления разрешения противоречий включают модернизацию образовательных программ, усиление институциональной координации и разработку стандартов безопасности для цифровых технологий