Изменение роли труда как эффект цифровой трансформации производства; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 53, № 1 - Новоселова Е. Г. Елена Георгиевна (2025, 2025)
В статье рассматривается новая роль живого труда, возникающая как эффект цифровой трансформации производства. Описание этой роли путем регламентации бизнес‐процессов является начальным этапом их оцифровки и последующей цифровой трансформации. Новая роль живого труда связана с изменением требований к рабочей силе персонала, повышением его внутренней мобильности, динамикой содержания труда и настройкой систем управления. Регламентация трудовой деятельности должна отражать эти изменения для лучшей адаптации персонала к эффектам цифровой трансформации и для достижения максимального результата трансформации. Проанализировано содержание цифровой трансформации, результатом которой является реорганизация бизнес‐процессов и трудовых процессов. Это происходит на основе оцифрованных данных, описывающих производственный и трудовой процессы. Исследование проведено с помощью методов анализа дефиниций цифровой экономики, результатов практиков и их обобщения. Сформулирован перечень первостепенных задач регламентации трудовых процессов наряду с производственными, их формализации, прототипирования и дальнейшей оцифровки. Результаты исследования могут быть использованы для теоретического анализа и методических разработок программ и алгоритмов цифровой трансформации на производственных предприятиях