Интерес женщин России к предпринимательской деятельности; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 53, № 1 - Таскин Фёдор Александрович Ф. А. (2025, 2025)
Актуальность исследуемой темы связана с тем, что развитие интереса женщин к предпринимательской деятельности и вовлечение в нее позволят обеспечить гендерное равенство на рынке труда, сократит безработицу, повысит уровень жизни, увеличит валовый внутренний продукт страны и наполнит бюджет за счет налоговых отчислений. Кроме этого, развитие собственного бизнеса поможет личностному росту и профессиональной самореализации женщин, снизит социальное напряжение в обществе. Цель: изучение причин заинтересованности российских женщин в предпринимательской деятельности. Методы: систематизация и обобщение данных, сравнительный анализ, опрос. Результаты: рассмотрены основные нормативные документы, регулирующие развитие женского предпринимательства в России. Проанализированы данные гендерной статистики о численности и занятости населения на 2020−2024 гг., количестве индивидуальных предпринимателей в стране. Представлены значения индекса женской предпринимательской активности за 2015–2023 гг., а также результаты опросов населения по теме развития женского предпринимательства в России, проведенных аналитическим центром НАФИ, Комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», Всероссийским центром изучения общественного мнения. Сформулированы причины роста заинтересованности женщин в предпринимательской деятельности. Приведен ряд мер государственной поддержки женщин‐ предпринимателей. Выявлены уникальные черты женщин, способствующие достижению успеха в ведении своего дела. Систематизирован комплекс причин, мешающих развитию женского предпринимательства в России. Выводы: женщины проявляют интерес к организации собственного бизнеса. Выявлена высокая заинтересованность молодых женщин в предпринимательской деятельности, отмечено наличие в стране благоприятной среды для развития женского предпринимательства. Даны рекомендации по мерам, способствующим стимулированию интереса российских женщин к предпринимательской деятельности, развитию мероприятий государственной поддержки женского предпринимательства