Концентрационное влияние наночастиц и ионов никеля на прорастание семян: эффекты последействия на ранних стадиях развития проростков пшеницы; Российские нанотехнологии; Т. 19, № 11 - Куровский А. В. Александр Васильевич; Станько А. Ю. Анна Юрьевна; Коштункова А. С.; Якимов Ю. Е. Юрий Евгеньевич; Саратчандра Б. (2024, 2024)
Изучено влияние никеля (30–1000 мг/л) наноразмерной (64 нм) и ионной форм на длину 48-часовых корней, девятисуточных побегов и корней на электропроводность и содержание NO−3 в экстрактах тканей проростков пшеницы (Triticum aestivum L.). Концентрационно-зависимое угнетение корневой системы проростков ионами никеля характеризуется линейной зависимостью, в то время как для наночастиц характерна пороговая зависимость, на которую не оказывает воздействия размер агрегатов частиц в среде прорастания. Угнетающее действие наночастиц на корнеобразование значимо при концентрации 1000 мг/л, а эффекты последействия на ионный статус побегов отсутствуют во всем исследуемом интервале концентраций. Полученные результаты могут быть актуальны для разработки систем биотестирования токсичного воздействия наночастиц на растения