Реальные потребности сотрудников организации; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 53, № 1 - Рождественская Е. М. Елена Михайловна (2025, 2025)
Реальные потребности сотрудников на рабочем месте связаны с ожиданием стабильности заработка, возможностью обучения и развития, социализации, причастности к общему делу и пр. Как ответ на удовлетворение возникающих новых потребностей организации предлагаются комплексные программы, которые позволят поддерживать различные аспекты жизни: физическое и эмоциональное здоровье, духовное развитие и управление финансами. Почти все сферы благополучия сотрудников находятся в центре внимания компаний. Цель: исследование возможностей программ благополучия сотрудников отвечать реальным потребностям на рабочем месте. Методы: методология Gallup, где концепция благополучия представлена в разрезе пяти сфер деятельности − карьерное благополучие, социальное, финансовое, физическое и психологическое; метод социологического опроса (ан‐ кета Q12) с незначительной адаптацией и корректировкой. Результаты: полученные данные позволили оценить благополучие сотрудников организации и разработать рекомендации по достижению благополучия по отдельным сферам. Проведенный опрос показал, что в каждой из пяти сфер благополучия наблюдаются некоторые неудовлетворенные потребности, которые можно удовлетворить. Выводы: продуктивность сотрудников на рабочем месте зависит от удовлетворенности их реальных потребностей и благополучия, то есть не только от трудовых прав и обязанностей, своевременной заработной платы, но и от общего состояния здоровья, социальной среды и психоэмоционального состояния. Средовые факторы влияют на рабочий процесс, что необходимо учитывать в программах развития сотрудников современных организаций