Профессиональная адаптация и образовательные стратегии для лиц предпенсионного возраста в условиях пенсионной реформы; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 53, № 1 - Нордлунд Е. И. Евгений Игоревич (2025, 2025)
В условиях пенсионной реформы 2019 года, изменившей возрастные границы выхода на пенсию, необходимость профессиональной адаптации предпенсионеров стала одной из ключевых задач для российского общества. Увеличение пенсионного возраста требует создания условий для продления трудовой деятельности граждан старших возрастных групп и повышения их конкурентоспособности на рынке труда. В статье рассматриваются образовательные стратегии, которые включают краткосрочные курсы, программы наставничества, дистанционное обучение и меры государственной поддержки. Упомянутые подходы играют важную роль в повышении социальной компетентности, освоении новых профессиональных навыков и преодолении возрастных стереотипов, что способствует сохранению экономической активности лиц предпенсионного возраста. Цель: анализ профессиональной адаптации пред‐ пенсионеров через образовательные стратегии и программы, которые направлены на расширение их возможностей, повышение уровня социальной компетентности и развитие устойчивости к изменениям. Методы: анализ статистических данных, анализ нормативных документов и контент‐анализ. Выводы: успешная адаптация предпенсионеров требует системного подхода, включающего не только профессиональное обучение, но и психологическую поддержку. Важным элементом является создание гибких образовательных программ, учитывающих потребности и ограничения данной возрастной группы. Таким образом, программы минимизируют временные и финансовые затраты, предоставляют доступ к современным образовательным платформам и содействуют успешной интеграции предпенсионеров в экономическую жизнь, а все принятые меры помогают им не только осваивать новые компетенции, но и сохранять уверенность в своей профессиональной значимости. Поддержание профессиональной активности данной группы способствует её социальной включенности и устойчивому развитию общества