Современные антибиотики и их аналоги - Щекотихин А. Е. Андрей Егорович (Москва, Лаборатория знаний, 2025)
Рассмотрены все важнейшие классы современных антибиотиков и их аналогов, начиная с истории их открытия, заканчивая обзором практического применения в медицине и хозяйстве. Описаны основы биотехнологического и химического производства этих лекарственных препаратов, ключевые аспекты механизмов действия антибиотиков, проблемы. их практического использования, молекулярные основы механизмов антибиотикорезистентности микроорганизмов и путей их преодоления, затронуты вопросы контроля применения антибиотиков в сельском. хозяйстве.