Цифровая трансформация электроэнергетики: монография - Грабчак Е. П. Евгений Петрович (Москва, Русайнс, 2025)
В монографии исследованы вопросы формирования и развития новых моделей управления российской электроэнергетикой на основе применения технологий цифровизации. Проведен анализ текущих проблем функционирования отрасли в условиях ограниченности располагаемого ресурса, направляемого на поддержание и развитие энергосистем. Сформулирована стратегия внедрения обновленных подходов риск-ориентированного и сетецентрического управления отраслью, основанных на широком использовании систем поддержки и принятия решений в рамках парадигмы цифровой трансформации. Разработаны предложения по внедрению цифровой экосистемы электроэнергетики, позволяющей обеспечить интеграцию горизонтальных и вертикальных потоков разнородных данных, предложены модели оценки технико-экономической эффективности воздействий на энергосистему, а также алгоритмы определения оптимального вида воздействия на основе оценки вероятности отказа и последствий такого отказа. Цифровая трансформация определена как внедрение интеллектуальных систем управления, обеспечивающих получение эффектов посредством изменения бизнес-процессов и подходов к управлению и взаимодействию. Автоматизация при этом предусмотрена в объеме, обеспечивающем эффективное функционирование таких систем.