Глобальные тренды монография - Добреньков В. И. Владимир Иванович (История социологии: методологические поиски и теоретические решения)
Серия книг под общим названием "История социологии: методологические поиски и теоретические решения" посвящена анализу методологических поисков, предпринимаемых на разных этапах становления этой науки отдельными социологами и целыми научными школами в сфере природы и сущности социального знания, и тех теоретических решений, которые предлагала социальная мысль вчера и предлагает сегодня. Шестая книга посвящена глобальным трендам мировой социологии, которые представляют собой когнитивный ответ на технологические и эпистемологические вызовы современности. В связи с этим внимание уделяется таким вопросам, как смещение социального познания от позитивизма к методологическому анархизму и национальной социологии, прогресс и эволюция как ценностные ориентиры социологии, постнеклассическая наука, либерализм и методологический анархизм в современной социологии, возможности и необходимость формирования национальной русской социологии, оценки и ценностный нейтралитет в социологии, субъективность и объективность процесса познания, политическая ангажированность, особенности развития социологии вне евро-американского ядра (Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Африка), индигенизация и вестернизация социологии, светская и конфессиональная социология религии, христианская и православная социология, глобализация и либерализация России, модернизма и постмодернизм.